首页>>最新信息>>正文
关于做好2020届毕业生党员组织关系转接工作的通知
2020-05-08 16:16   审核人:

各学院党委/总支:

为了做好2020届毕业生党员的组织关系转接工作,根据中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》的有关要求,现将我校2020届毕业生党员组织关系转接工作的有关事项通知如下:

一、时间安排

根据学校疫情防控期间毕业生离校返校有关安排,2020届毕业生党员组织关系的转接,从即日起分批分段办理

二、转接注意事项

(一)组织关系转接工作以学院为单位进行,由各学院党委书记负责。各学院党委/总支须做好该项工作的统筹协调,特别是做好对尚未落实工作单位的毕业生党员的组织关系转接有关要求的培训工作,要求他们将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县级以上人事部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。待工作单位落实后,再从现转入党组织转至工作单位。

(二)根据学校疫情防控期间毕业生离校有关安排,组织关系转接工作分如下几种情况:

1.正式党员在离校前须将组织关系及时转出。

2.2019年上半年被吸收为预备党员的,各学院党委/总支征求其本人意见,并指导学生联系接收地,若确认可以接收并转正的,将组织关系随本批转出;若在接收地办理转正手续有困难的,各学院党委/总支可在做好其转正工作后再转出。

3.2019年下半年被吸收为预备党员的,在离校前须将组织关系及时转出。

(三)每批离校毕业生党员组织关系转接均参照上述情况进行。

(四)出国留学或出境学习的毕业生党员,应向二级党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、学习方式、联系方式、境内联系人等情况,经二级党组织审批后,报党委组织部备案。二级党组织应派专人做好其在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作,待回国(境)后,做好恢复组织生活的有关工作。

三、转接程序

1.各学院党委、总支要向每位毕业生党员发放《致2020届毕业生党员的一封信》(从组织部网页“下载专区”下载后自行打印),指导毕业生党员了解核实办理组织关系转接手续的接收单位和归口的党委组织部门的正确名称,并以学院为单位认真填写《毕业生党员组织关系转接汇总表》(组织部网站下载专区下载),党费收至转出当月。

3.转往省外的,放在汇总表的上半部分,备注省外。转往省内的,只填写转入单位的全称(全国党员管理信息系统中的全称,如中共山西师范大学文学院委员会),不填写上级归口单位,放在汇总表的下半部分,备注省内。考取校内研究生、留校工作和出国(境)党员,也需要统计相关信息,放在汇总表最下方,并备注校内或出国(境)。

4.各学院党委/总支要指派专人负责,认真核对毕业生党员基本信息、准确人数,在全国党员管理信息系统——组织关系转接版块,为所有毕业生党员办理网上转接手续。具体操作步骤为:转出申请→(查询)选择转出党员→下一步→选择转接类型→输入目标单位全称→填写党费等信息→生成转接路径。转往省内的党员转接类型为“省内直接转接”,不要勾选“去向党组织不在本信息系统党组织机构树上,如省外党组织、自建系统党组织和隐蔽党组织”,省外党员转接类型为“全国直接转接”。

5.学院指派的负责人携学院《毕业生组织关系转接汇总表》(含电子版)、党员本人签名的《〈致2020届毕业生党员的一封信〉知情确认回执联》、校内介绍信(转往省外的开具,省内不需要)、党员登记表(转往省外的开具,省内不需要,从系统导出打印,本人和支部书记签字,党委/总支盖章)到组织部统一办理。

6.毕业生党员如因中途考取公务员、事业单位等,需办理组织关系变更手续的,均须待组织关系落到已开出介绍信的目标党组织后,经所在党组织进行办理。

转往省外的毕业生党员因丢失纸质介绍信等不可抗力,需重新办理的,要在《组织关系介绍信》规定的有效期内,提出书面申请,并提供身份证的原件、复印件以及《组织关系介绍信》注明的转入地党组织出具的未收到介绍信的证明材料,由学院党委/总支统一到党委组织部申请办理。

转往省内的毕业生党员在全国党员信息库中电子接转,对方不予接收的,则需要当前办理部门审批“不同意”,然后逐级返回。

四、督促毕业生党员及时落实组织关系

(一)各学院党委/总支应认真领会通知要求,做好对该项工作具体负责人的政策和业务培训。

(二)建起工作台账,督促毕业生党员及时落实组织关系,及时回收转往省外的毕业生党员的组织关系介绍信回执,回收回执可采取邮寄原件、传真、电子照片等方式,并将回执原件或传真件、电子照片,以学院为单位,统一交回党委组织部办公室。

(三)支部负责人应负担起相应的组织责任,认真办理转接手续,认真解答毕业生党员组织关系转接相关方面的咨询。遇特殊情况,要严格按照程序逐级解决。

联系人:王定   电话:03572051029

202058