首页>>干部工作>>正文
中共山西师范大学委员会
2010-08-01 00:00   审核人:

 

1999年我校实施《关于深化干部制度改革的方案》以来,在规范干部选拔任用工作,防止和纠正用人上的不正之风,加强我校的干部队伍建设,提高干部队伍素质,促进我校各项工作等方面发挥了重要作用。按照中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和"五加一"文件精神,我校《干部制度改革方案》已不能完全适应新时期干部选拔任用的要求。因此,在《干部制度改革实施方案》的基础上作以下修订完善。

一、指导思想和基本原则

  1、指导思想

  以"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化内部管理体制改革,进一步完善干部选拔制度,逐步建立能上能下和岗位交流的干部管理机制,优化领导班子结构,推进干部年轻化,增强干部队伍活力,建设一支高素质、高水平、富有创新精神和活力的领导干部队伍,为把学校建成高水平的教学科研型师范大学提供强有力的组织保障。

  2、基本原则

  (1)党管干部和民主集中制原则。

  (2)德才兼备和任人唯贤的原则。

  (3)群众公认和注重业绩的原则。

  (4)公正、廉洁、竞争、择优的原则。

二、处级干部的岗位设置

  1、根据省委组织部规定设置的党政管理部门和教学、科研单位以及教学辅助单位的负责人,属处级领导干部。 2、学校根据工作需要自行设置的单位,不明确其职级。

  3、按照晋教人字〔1992〕11号文件规定,学报编辑部不定规格级别。

三、处级干部任职条件和任职资格

  1、任职条件

  (1)具有履行职责所需的马列主义、毛泽东思想理论水平,能够忠实践行邓小平理论和"三个代表"重要思想,坚持立党为公,执政为民。

  (2)具有共产主义远大理想和坚定的信念,能坚持科学发展观和正确的政绩观,自觉执行党的基本路线和各项方针、政策,献身教育事业,在学校的建设与发展中业绩突出。

  (3)有强烈的事业心和责任感,有实践经验,求真务实,开拓创新,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

  (4)依法办事,清正廉洁,艰苦朴素,团结同志,有扎实的群众基础,能做到自重、自省、自警、自励。

  (5)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,自觉服从和维护学校的大局。

  2、任职资格

  (1)提任处级领导职务,一般应当具有全日制本科以上文化程度。

  (2)提任处级领导职务,一般应当具有五年以上工龄。

  (3)提任处级领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上;由正科级提任处级副职的,应当在正科级岗位工作三年以上。

  (4)教学、科研的业务岗位提任处级领导干部,原则上应当具有副高以上职称。

  (5)业务性较强的岗位根据工作需要越级提任处级领导职务的,评聘教授两年以上,副教授三年以上。

  (6)提任副职领导职务的,年龄一般应该在45周岁(含45周岁)以下,提任正处级领导职务的,年龄一般应该在50周岁(含50周岁)以下。

  (7)身体健康。

四、处级领导干部的推荐

  1、选拔任用处级党政领导干部必须经过民主推荐,推荐结果一年内有效,推荐可分为:群众民主推荐和个人推荐。

  2、民主推荐范围。各学院正、副职一般由本学院全体教职工进行推荐,学院人数较少的单位,可扩大到机关职能部门。机关职能部门正、副职的推荐,一般应由本部门内部和相关职能部门干部职工进行推荐。被推荐对象可在全校符合条件的人员中推选。

  3、民主推荐方式。采取会议投票推荐和个别谈话推荐的方式。会议投票推荐参加投票人数不少于应参加人数的百分之八十;个别谈话人数一般不少于20人。

  4、个人向党委推荐处级干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。经组织部门审核后,按照规定程序进行民主推荐。所推荐人选不是所在单位多数群众拥护的,不得列为考察对象。

  5、推荐情况由组织部门汇总后,提出初步意见报校党委会议研究确定考察对象,进行考察。

  6、有下列情形之一的人员不得被列为推荐对象:(1)受到党内或行政纪律处分的人员;(2)近三年年度考核有一次以上(含一次)被评定为不合格的人员;(3)不配合学校工作,自行其是,或不履行工作职责、缺乏责任心的人员;(4)在校外学习、进修或读学位脱产一年以上的人员;(5)违反国家政策超计划生育的人员;(6)未经学校批准在其它高校、科研单位任课或任职的人员。

五、处级领导干部的考察

  考察处级领导干部拟任人选,必须依据干部选拔任用条件、资格和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重工作实绩。

  1、考察方式采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、查阅档案资料、同考察对象谈话等方法,广泛深入地了解情况。

  2、个别谈话和征求意见的范围。各学院党政领导干部,民主测评一般由本单位全体人员参加,个别谈话一般由副高以上职称和班子成员参加,副高以上职称人员人数较少的单位,可扩大到中级以上职称人员和相关单位人员参加。机关党政职能部门的考察对象,民主测评和个别谈话均可扩大到相关单位进行考察。个别谈话和民主测评一般不少于20人。

  3、考察组由组织部或组织部选派三名人员组成。考察人员应当具有较高素质和相应资格。

  考察组负责人应当由思想政治素质高,有较丰富的工作经验并熟悉干部工作的人员担任。考察组必须坚持原则、公道正派、深入细致,如实反映考察情况和意见。

  4、考察材料。考察组对考察对象必须形成书面考察报告,建立考察文书档案,考察报告必须写实、全面、准确、清楚地反映考察对象的情况。选拔任用后,归入本人档案。考察组必须对考察材料负责。

  考察报告内容包括:

  (1)德、能、勤、绩、廉方面的表现情况及主要特长。

  (2)主要缺点和不足。

  (3)民主推荐和民主测评情况。

  5、考察组必须对考察情况保密,严格遵守考察纪律。对群众反映的问题,必要时需向党委书记或主要领导成员汇报,征得同意后向考察对象反馈。

  6、考察组要主动征求纪委、计生委的意见,了解被考察人是否有违纪和违反计划生育政策等相关情况。

  7、考察组考察情况由组织部汇总后向党委汇报,由党委会决定是否任用。

六、处级领导干部的任命

  1、贯彻执行党管干部的原则。党委讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上的成员参加。在认真听取组织部门汇报后,党委会在充分讨论的基础上形成决议。对意见分歧较大或者有重大问题不清楚的,应当暂缓决议。

  2、各基层党组织、校工会和校团委的处级领导干部,按照有关规定实行选举制,选举产生的任用人选由校党委审查批准,必要时校党委可以根据任命程序调整任命。

   3、行政处级领导干部的任命,经校党委会议讨论决定,由行政任命。

  4、实行新提任处级领导干部任职前公示制度。公示时间为一周。公示结果不影响任职的,办理任职手续。公示期间若有群众反映问题,应尽快调查核实,并按中组部《关于推行党政领导干部任前公示制的意见》相关规定提出处理意见,决定是否任用并予以公布。

  5、新任处级领导干部实行试用期制,试用期为一年。试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;对不满意率达30%以上的,经进一步考察,确属不胜任的,免去试任职务,按试任前职级安排工作。

  6、经校党委和校行政讨论决定任命的处级领导干部,需要报省委组织部批准并备案。

七、处级领导干部的管理

  1、处级领导干部任期一届三年,按期进行换届;校工会和校团委的处级干部依据《工会法》和《团章》的有关规定按期进行换届。换届时,原则上班子要相对稳定,干部可以连任,但原则上不得超过两届。

  2、实行处级领导干部交流制度。交流的对象主要是:因工作需要交流的;需要通过交流锻炼提高领导能力的;在一个部门工作时间较长的;按照规定需要回避的;因其它原因需要交流的。

  3、实行处级领导干部任职回避制度。任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。有上列亲属关系的,不得在同一领导班子里任职;不得在隶属于同一领导人或有直接上下级领导关系的机关单位任职;不得同时在组织、人事、纪检、监察、审计、计财等六个单位中任职。

  4、实行领导干部选拔任用工作回避制度。党委及其组织部门讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避;干部考察组成员在干部考察工作中涉及其亲属的,本人必须回避。

  5、配备学院领导班子,要考虑年龄结构和知识结构。每个学院原则上要有1—2名35岁左右,政治思想素质好,业务水平高,组织领导能力和分析问题、解决问题能力强的年轻干部进入学院领导班子。

  6、在领导班子任期内干部空缺的,可以补任,补任的干部也要按期换届。

  7、凡年满55周岁的处级专职干部和年满58周岁的处级业务干部原则上不再担任领导干部职务,可保留原职级待遇,改任同级别调研员。

  8、处级领导干部实行年度考核和届终考核制度。主要考核其思想政治素质、组织协调能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等五个方面。具体考核办法按照《处级干部年度考核办法》执行。

  9、选拔任用处级领导干部,要逐步引入公开选拔和竞争上岗的用人机制,公开选拔和竞争上岗的程序参照《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》和《党政机关竞争上岗工作暂行规定》办法执行。

  10、外出脱产进修、学习的处级领导干部,时间超过一年的原则上应免去职务。

  11、各级领导干部特别是党员领导干部要永葆共产党员的先进性,不断增强组织观念,正确对待任用干部制度,要解放思想,严于律己,能上能下,身体力行。

  本办法自发文之日起施行。《关于深化干部制度改革的实施方案》同时废止。与本办法不一致的规定,以本办法为准。

  本办法由党委组织部负责解释。

 

关闭窗口
 
 首页 | 最新信息 | 下载专区 | 文件汇编 | 干部工作 | 党建工作 | 知识分子工作 | 党校工作 
    地址:山西师范大学党委组织部
    电话:0357-2151029
    E-mail:
sdzzb2009@126.com