2011-11-16 00:00   审核人:

根据中纪委、中组部《关于以"坚持以人为本执政为民理念发扬密切联系群众优良作风"为主题开好2011年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,按照省纪委、省委组织部关于开好2011年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的统一部署和省高校工委的工作要求,处级以上领导班子都要以"坚持以人为本执政为民理念、发扬密切联系群众优良作风"为主题,开好2011年度处级以上领导干部民主生活会。现就有关问题通知如下:

一、牢牢抓住主要环节,精心做好准备工作

民主生活会前,要严格按照中央关于民主生活会制度的有关规定,精心准备,着力抓好四个环节:一是组织学习环节。要认真组织学习党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,学习胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话及全会工作报告,学习胡锦涛同志关于向杨善洲同志学习的重要指示,学习党的群众工作的有关路线方针政策,学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,学习中央和中央纪委、中央组织部关于做好省市县乡四级党委换届工作、严肃换届工作纪律的有关文件,牢固树立群众观点,自觉加强党性修养和作风养成,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。二是征求意见环节。要向干部群众通报民主生活会主题和2010年度民主生活会整改措施落实情况,采取多种形式广泛征求干部群众意见,并将收集到的意见原汁原味地反馈给领导班子及领导干部本人。三是自我剖析环节。领导干部本人要紧密围绕民主生活会主题,根据学习心得和群众所提意见,认真进行自我剖析,精心撰写发言提纲。四是交流谈心环节。单位主要负责人同领导班子成员之间、领导班子成员相互之间要认真开展谈心活动,充分交流思想,达到促进团结、共同提高的目的。

二、紧紧围绕会议主题,认真开展对照检查

民主生活会上,领导班子成员要紧紧围绕会议主题,联系思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查。对照检查的重点内容是:贯彻以人为本、执政为民理念,坚持党的群众路线和群众工作纪律,维护人民群众权益,发扬密切联系群众优良作风的情况;正确对待个人进退留转,遵守组织人事纪律尤其是换届工作纪律的情况;遵守领导干部廉洁从政有关制度规定的情况及应报告的个人有关事项。特别要注意对照学习杨善洲同志的先进事迹,在自觉践行党的宗旨和加强党性修养方面找差距、摆不足,明确努力的方向。对存在的问题,要认真剖析原因,按照规定及时、主动、严格地进行纠正。要认真开展批评与自我批评,自我批评要严以律己,全面深刻,正视问题,剖析根源;相互批评要坚持原则,实事求是,坦诚相见,促进团结。领导班子对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,要有针对性地提出整改措施,明确具体责任人,切实进行整改。领导班子成员也要制定和落实本人的整改措施。

三、高度重视督促指导,切实保证会议质量

各学院党委书记、机关各党总支书记、实验中学党委书记和相关直属党支部书记要切实负起开好民主生活会的领导责任,保证民主生活会的质量,并主持民主生活会。校党委成员要出席各单位召开的处级干部民主生活会;其他校领导出席分管(联系)单位召开的处级干部民主生活会;纪委、党委组织部要派员列席会议。

校级领导干部(含校党委委员)民主生活会按照要求单独进行。全校副处级以上党员领导干部(含调研员)都必须参加本单位的民主生活会;非党员领导干部列席本单位的民主生活会。

处级党员领导干部的民主生活会在12月9日前完成,校级党员领导干部的民主生活会在12月上旬完成。各单位可根据本单位的实际情况,提前3天与党委组织部确定会议时间;会后3日内,要在一定范围内向干部群众通报民主生活会的召开情况,并向党委组织部报送民主生活会会议纪要和与会人员的发言材料。

二○一一年十一月十六日