首页>>党建工作>>正文
关于在“国培计划”顶岗支教实习工作中加强学生党建工作的实施意见
2014-10-29 14:56   审核人:

 

  从今年下半年开始,我校全面启动了“国培计划”顶岗支教实习工作。为了进一步加强学生实践能力和创新能力的培养,扩大基层党组织覆盖面,充分发挥学生党员的先锋模范作用,引深我校“创先争优”活动和学生党建工作,现就在“国培计划”顶岗支教实习工作中加强学生党建工作提出如下实施意见。

一、顶岗支教实习党组织的设置

  在有正式党员3人以上的各顶岗支教实习市,建立临时党支部;在有党员3人以上的各顶岗支教实习县(市、区),建立临时党小组;同一县(市、区)顶岗支教实习学生党员不足3人的,相邻县(市、区)的顶岗支教实习学生党员组成临时党小组。

  顶岗支教临时党支部在学生奔赴实习单位实习前组建,经党委组织部与相关学院党委协商提出临时党支部委员候选人建议人选,由临时党支部全体党员大会,选举产生临时党支部委员、书记,确定各临时党小组组长。

二、顶岗支教实习党组织的建设

  各顶岗支教实习临时党支部要按照《党章》和校党委的工作要求,结合顶岗支教工作实际,做好学生党员的教育管理工作,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要通过定期开展组织生活(一般每两周一次),依托网络平台、手机短信等多种媒介,组织入党积极分子、发展对象和党员认真学习中国特色社会主义理论体系,学习实践科学发展观,研讨实习工作,交流实习体会,帮助他们提高政治觉悟,端正入党动机;要顶岗支教实习工作需要,给入党积极分子、发展对象和党员分配一定的任务,提出具体希望和要求,引领学生在顶岗支教实习的实际工作中锻炼成长。

  各顶岗支教实习临时党支部要将“争当先进基层党组织、争做优秀共产党员”的创先争优活动与顶岗支教实习工作结合起来,积极开展以“比落实、看能力强不强,比业绩、看成绩好不好,比奉献、看作风实不实”为主要内容的“三比三看”主题实践活动,充分发挥临时党党支部凝聚人心、攻坚破难和联系群众的作用,为推进顶岗支教实习工作注入强劲动力。

  各顶岗支教实习临时党小组要在所属党支部的统一安排下,以充分发挥党员先锋模范作用为主要内容,发挥凝聚人心作用,在学生党员中开展“我在顶岗支教中学什么、做什么、怎么学、怎么做”为主题的大讨论,引导学生党员明确顶岗支教实习的重大意义、工作目标和基本要求,激发学生党员和实习学生主动参与顶岗支教实习工作的热情;发挥攻坚破难作用,在实习学校设置党员先锋岗,引导实习学生遵守实习学校的规章制度,克服顶岗支教工作中的困难和困惑,完成学校和实习学校安排的各项工作任务;发挥联系基层作用,要组织党员和实习学生,向实习学校的老师学习,向实习驻地的群众学习,主动宣传“国培计划”的重大意义,宣传我校“顶岗支教”实习的基本情况,争取基层对我校“顶岗支教”实习工作的更多支持,为我校加强实践教育环节、提高人才培养质量营造良好氛围。

  各学院党委、各顶岗支教临时党支部和党小组要把学生党员完成顶岗支教工作情况作为当年党员民主评议的重要内容。

三、顶岗支教实习中的党员教育管理工作

  各学院党委、各顶岗支教临时党支部和党小组要高度重视顶岗支教实习中入党积极分子的教育、培养和考察等工作,针对工作中的新情况制定切实可行的工作方案,做好在顶岗支教实习表现突出学生中的发展党员工作。

  各顶岗支教实习临时党支部可以接受实习学生递交的入党申请书。在接到入党申请书后,要及时了解申请人的入党动机和学习、工作情况,并对他们提出希望和要求,使他们明确努力方向。

  各顶岗支教实习临时党支部要深入细致地做好顶岗支教实习学生的入党教育工作。对于申请入党人、入党积极分子和发展对象,要通过给任务、压担子的方式,使他们在实践中经受锻炼和考验。在顶岗支教实习结束后,各顶岗支教临时党支部要及时将他们的思想工作鉴定表和现实表现情况向党委组织部报告,由党委组织部向相关学院党委反馈相关情况和转递有关材料。

  相关学院党委要注重考察学生在顶岗支教实习期间的行为表现和工作业绩,对于表现突出的申请入党学生要及时确定为入党积极分子,对于表现优异的入党积极分子要研究确定为近期发展对象。

  在顶岗支教实习期间,预备党员在预备期满前一个月,要向所在临时党支部递交转正申请书,由所在临时党支部附上综合表现意见,转交其所属学院学生党支部。

  参加“顶岗支教”实习的学生党员实习时要携带党员证明信,自觉参加实习学校党组织的组织生活。

  对于在顶岗支教实习期间,不能认真履行党员义务、不能完成顶岗支教实习任务、不能发挥先锋模范带头作用的党员,要及时进行批评教育,对于情节严重、影响恶劣的,是预备党员的,取消预其备党员资格;对于正式党员,当年民主评议等次确定为不合格,并作出相应处理。

  顶岗支教实习的党建工作,在校党委的领导下,由党委组织部组织实施。在顶岗支教实习工作中加强学生党建是一项全新的工作,相关学院党委要加强领导,积极支持顶岗支教实习临时党组织的工作,保证顶岗支教临时党组织和学生党员作用的有效发挥。党委组织部要及时指导临时党支部的工作,建立工作制度,制定工作规程,完善考核机制,健全评价标准,逐步形成适合顶岗支教实习要求、适应学校人才培养需要的新型党建模式。要建立健全激励机制,通过广播、电视、校报、网络等媒体对顶岗支教临时党支部和党员的工作情况进行宣传,对措施有力、业绩突出的临时党组织和表现突出的优秀共产党员,将及时进行宣传表彰。

党委组织部
二○一○年九月二十六日

 

关闭窗口
 
 首页 | 最新信息 | 下载专区 | 文件汇编 | 干部工作 | 党建工作 | 知识分子工作 | 党校工作 
    地址:山西师范大学党委组织部
    电话:0357-2151029
    E-mail:
sdzzb2009@126.com