学生党员组织档案转递工作规程

为了进一步做好学生党员组织档案的转递工作,特制订本规程:

一、党员组织档案的整理

党员组织档案主要包括如下内容:

入党申请书、入党积极分子考察登记表、申请入党积极分子培训班学员登记表(或培训班结业证书复印件)、思想汇报、优秀团员入党推荐材料、自传、外调材料、支部考察报告、入党志愿书、预备党员考察登记表、转正申请书。

对于正式党员,党员个人撰写的思想汇报不需要装入档案。

档案整理完成后,要在档案袋封面上粘贴《学生党员档案袋封面贴条》。

二、党员组织档案的转递

(一)一本、二本学生党员组织档案

1.学院党委填写《学生党员档案转递登记表》(一式三份),送党委组织部审核。

2.学院党委持党委组织部审核之后的《学生党员档案转递登记表》(一式三份),到档案馆学生档案室送交档案。

(二)研究生党员组织档案

2.按照党委组织部审核之后的《学生党员档案转递登记表》(一式三份),将研究生党员组织档案转递给本单位研究生档案管理人员。

(三)学籍在文理学院的学生党员组织档案

相关学院党委填写《学生党员档案转递登记表》(一式三份),将学生党员组织档案转递给党委组织部,党委组织部再向文理学院转递。

(四)学籍在职业技术学院的学生党员组织档案

相关学院党委填写《学生党员档案转递登记表》(一式三份),将学生党员组织档案转递给党委组织部,党委组织部再向职业技术学院转递。

(五)《学生党员档案转递登记表》需按照以上四类分别填写。

(六)档案转递工作完成后,各学院党委须向党委组织部送交一份手续完备、签名完整的《学生党员档案转递登记表》。

三、党员组织档案的归档

按照有关规定,正式党员的组织档案须装入个人档案;预备党员毕业时,组织档案由学院党委密封,党员个人自带。

四、要求

各基层党组织要高度重视党员档案的归档管理工作,将其纳入党建日常工作范围,注重协调配合,确保档案移交顺利进行。要强化党员档案管理责任,对因责任心不强、管理不善,导致党员档案出现损毁或丢失的,将追究有关党组织负责人和档案管理人员的责任,情节严重的,进行组织处理。

正式党员的组织档案转递工作,一般要在学院党委审批转正之后一周内完成;毕业生预备党员的组织档案在毕业生离校时转递给党员本人。